13 Responses to “Manfaat Berenang sejak Bayi dan Anak-anak”

  1. baju bayi says:

    penting ga sih balita harus berenang?

    • Erin_SdS says:

      menurut saya, tergantung masing – masing orangtua. Namun, Jika mengetahui manfaat jangka panjangnya baik untuk perkembangan sensor motorik anak dan IQ, mengapa tidak? 🙂

  2. erin says:

    tergantung orang tua masing – masing mba. Namun, Jika mengetahui manfaat jangka panjangnya baik untuk perkembangan sensor motorik anak dan IQ, mengapa tidak?

  3. Tyas says:

    Waduuh, tolong dunk bantu cari solusinya…bayi saya waktu usia 4 dan 6 bulan renang di kolam plastik, menggunakan neckring dia baik-baik saja dan terlihat menikmati.
    tetapi ketika masuk usia 8 bulan, saya coba untuk renang lagi dan tetap dikolam plastik, tapi dia menangis…dan saya hentikan sebentar, kemudian saya coba renang lagi tapi dia tetap menangis. bahkan baru dipakaikan neckring sudah menangis.
    ada yang bisa kasih solusi tidak, bagaimana supaya dia mau untuk berenang lagi???

    • erin says:

      Halo mba Tyas. Bayi Anda ketika usia 4 atau 6bl dipakaikan neck ring pada saat itu mungkin masih nyaman. Mungkin Masih sesuai dengan size tubuhnya. Namun jika kebiasaan berenang dengan menggunakan neck ring dan di bak karet dihentikan dan kemudian anda coba kembali pada saat 8bl wajar jika dia merasa takut dan tidak nyaman. Ini dapat dikarenakan beberapa faktor. Faktor tidak nyaman menggunakan neckring yang sudah tidak sesuai berat tubuhnya, faktor tidak terbiasa/takut di dalam kolam plastik, faktor air yang tidak sesuai suhunya. Lebih baik jangan dipaksakan sampai dia menangis. harus dilakukan secara perlahan agar dia menyukai kebiasaan berenang. Misalnya, anda turut bergabung berendam di dalam kolam plastik tersebut, atau perlahan, dengan memasukkan beberapa mainan kesayangannya di dalam bak plastik tersebut. Jika ia tidak suka dipakaikan neck ring, lebih baik di lepas dahulu. Anda dapat menggantinya dengan pelampung bayi yang dipakai di tangan kiri-kanan. Atau dengan anda pegangi terlebih dahulu, sampai ia merasa nyaman bermain dengan air, perlahan jika kakinya sudah reflex berenang, Anda dapat melepaskannya perlahan. Namun anda turut menjaga, jangan sampai ia meminum/telenggelam. Dan jika kolam plastik ia sudah tidak nyaman, tidak ada salahnya berenang di kolam renang, namun yang suhunya sesuai untuk anak-anak.

  4. Tyas says:

    thx untuk sarannya Mba’ Erin…

  5. ervin says:

    BERENANG GRATIS…!!! memang terlihat aneh tapi itu kenyataan yang terjadi di kolam renang “Banyu Biru” JL. Petemon II no 87 Surabaya, tempatnya cukup luas dan nyaman, misinya lebih banyak ke sosial terbukti rombongan sekolah tidak bayar / free / gratis ini sangat jarang terjadi di dunia modern saat ini bahkan rombongan selain sekolah tetap gratis, yang punya kolam gak butuh uang kali ya he…he…he…

  6. henry says:

    bayi saya sekarang umur 5 bulan, waktu diajak ke kolam plastik dan dipakaikan neckring, ia merasa senang sekali, kesana kemari, enjoy banget…. tapi waktu pertama kali ya tidak langsung saya ceburkan, kakinya saya masukkan kolam pelan2, sesudah merasa nyaman dengan suhu air, pelan2 saya basuh badannya sedikit2, lalu baru dipasang neckring… saya temenin dia dikolamnya…
    Cuma saya minta sarannya, gimana caranya mengajar bayi berenang tanpa neckring, mengajarnya mulai menyelam dan sebagainya. terima kasih

    • Erin_SdS says:

      Halo Pak Henry.
      Bayi mulai dilatih untuk berenang di kolam renang, pada usia kapan saja sebenarnya sudah bisa. Tergantung kesiapan dari kesehatan bayi dan kesiapan orangtuanya untuk menjaga dan mengajarinya. Sejak di dalam kandungan ibu, bayi pun sudah terbiasa berenang di dalam air ketuban ibu. Usia 3 bulan bayi sudah bisa diajak berenang di kolam renang, berikut saya sharing link video baby learn swim. Semoga bermanfaat. http://www.youtube.com/watch?v=a1wLVmgChOc

  7. murwanto says:

    berenang membuat tubuh menjadi segar 🙂

  8. pegasus555 says:

    Satu lagi, jangan lupa bawa tas kresek buat tempat baju basah. Hahaha

  9. Gita says:

    Saya baru punya bayi nih.
    Boleh juga diajarin renang sejak dini.
    Thanks atas artikelnya.

  10. tia says:

    gmn caranya ngajarin bayi berenang? d surabaya blm ada tmpatnya, kalo ngajarin sendiri takut salah

Leave a Reply

Security Code * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.