43 Responses to “Instalasi Clockworkmod 6.0.1 di Samsung Galaxy W GT-I8150”

  1. jago says:

    tunggu beberapa saat sampai handphone reboot..itu sekitar berapa lama gan?

    • erin says:

      proses flashing kira2 berlangsung 2 menitan, bos.
      setelah flashing selesai handphone akan reboot otomatis masuk ke android system dalam waktu 1 menitan.
      kalo flashing berlangsung lama lebih dari 10 menit (hang), biasanya karena filenya bermasalah.

  2. Az says:

    Makasih gan atas tutorial nya. Sukses selalu

  3. dienever says:

    tengyuuuuuuuu brooooo,,,,,,berhasil ane,,,,,,,,,,

  4. fitra sanjaya says:

    kenapa saya colokan wonder saya g tampil ya gan di pc saya…apa yg kurang
    tolongin gan
    padahal saya sudah centang usb debugingnya
    masih aja g bisa.

    • kumkum says:

      mungkin driver USB belum terinstall, bos.
      coba instal software Samsung Kies dulu, di dalamnya sudah ada driver USB untuk handphone samsung.

      • recovery says:

        bro, klo bisa kasi dong tutorialnya biar ngerti pake app Samsung Kies nya

        • kumkum says:

          wow, ide bagus, bos. sebenernya gampang banget make samsung kies. tinggal install, trus colok hp dan ikuti perintah di layar. tapi selama ini saya ngga pernah makai samsung kies, install cuma buat dapet driver USB-nya aja.

  5. farrel says:

    ini butuh di backup dulu ga ya datanya?

    • kumkum says:

      Sebenernya ngga perlu, karena yang ditimpa partisi ext-nya, bukan partisi datanya.
      Tapi alangkah baiknya dibackup, untuk berjaga-jaga.

  6. Fahri says:

    Camera nya jalan ga masbro ?

    • kumkum says:

      clockworkmod ini ngga ngefek ke kamera, gan.
      tapi emang sejak pertama beli kameranya sering rewel. kalo sudah rewel minta direstart hapenya biar sembuh. trus sejak install ROM baru, agak hilang rewelnya. mungkin stock ROM bawaan pabriknya nge-bug.

  7. ardygowesser says:

    Tolong gan wonderku hang flashingnya lama banget sampe ketiduran…sekarang hpnya gak mau booting dilayarnya muncul gambarhp n pc ditengahnya tanda seru n muncul kata2 spt ini Firmware upgrade encountered an issue.Please select recovery mode in kies and try again.
    gmana tuh gan mohon bantuanya

    • kumkum says:

      kalo flashing gagal emang keluar tanda hp dan pc dan ngga bisa boot. matikan hape. kemudian hidupkan lagi di download mode. ulangi flash lagi dengan odin, tetapi harus menggunakan file ROM yg valid. kalo filenya corrupt biasanya gagal flashingnya. bisa download file ROM di http://www.sammobile.com/

  8. wendy says:

    bang ini kenapa ngak bisa masuk ke pc ? padahal sudah masuk ke download modenya

  9. yusuf says:

    thanks banyak gan… q udah berhasil… bagi yang hpnya tidak dikenali, instal driver samsungnya dulu.. download di google banyak, atau intall kis, atau pakai windows 7. sbab windows 7 biasanya langsung bisa ndetek

  10. AJuss says:

    gan kok saya nyampe lebih dari 5 menit setelah menekan start?

  11. mister w says:

    gan udah berulang ulang coba tetep lama banget flashingnya
    emang kalo corrupt caranya gimana supaya bener?

  12. auliamgh says:

    Kok gabisa ya? Pas msk ke mode download malah kyk error gt.

  13. leoprado says:

    berhasil gan,,,sampe ada PASS warna biru.tapi aplikasi CWM ga muncul di menu ya??udah ku ulang 2x,ku cek ga ada jg?

    • kumkum says:

      bos, CWM itu bukan aplikasi tapi recovery. untuk mengaksesnya harus menekan kombinasi tombol.

      Matikan handphone, dan masuk ke mode Recovery (CWM) dengan menekan kombinasi tombol: Volume Atas + Home + Power.
      Tunggu sekitar 3 detik. Ketika logo Samsung muncul, lepaskan tombol Power namun tetap menekan tombol Volume Atas + Home.

  14. leoprado says:

    mksud sy…dmn ngecek klo cwm berhasil.liatnya dmn??

    • kumkum says:

      ngeceknya dengan masuk ke recovery (tekan kombinasi tombol).
      nanti akan masuk ke menu recovery CWM:

      kalo bisa keluar daftar menu kayak gituan artinya instalasi berhasil.

  15. leoprado says:

    siip gan….berhasil

  16. leoprado says:

    tapi menu :
    - power off
    - **** go back ***
    ga ada tuh gan…gmn nih apa ada yg salah aot corrupt?

    • kumkum says:

      Tenang, bos.
      Ngga ada yg salah kok.
      Karena contoh yg di gambar itu versi 5, sedangkan yg di artikel versi 6.
      Jadi tombolnya beda.

  17. vriel says:

    cara ekstrak kn nya gmna gan

  18. Mas Catoer says:

    Thanks Bro Kumkum
    Berhasil nginstal pake Odin 4.43
    Belakangan cari CWM-nya di Forum XDA dapet yg ga pake md5.

    Again, Thanks. You are the Man. Keep it up. :)

    Mas Catoer

  19. dex dwi says:

    gan kalo udah download berati harus konek internet ya<<<<<
    n berapa mb tu ukuran filenya,,,??

    • kumkum says:

      konek internetnya buat donlot file clockworkmodnya aja.
      kalo sudah donlot ngga perlu internet lagi.
      filenya kecil kok, cuma 4MB.

  20. iolanda93 says:

    gan koq pas gw conect k.Odin trus gwe start ada psn gni “cannot open serial port error code: 5″ d.Odin nya itu knp yya..??
    mhon pncerahan.a gan..!!

    • kumkum says:

      kalo baca di forum xda developer, bisa jadi konflik sama Kies, bos.
      coba masuk Task Manager, trus Kiesnya dimatikan (force kill).
      abis itu, restart Odin.

  21. Edy says:

    Gan ni tutor UDAH PASTI BERHASIL BUAT Galaxy Wonder.?
    Gua nau instal CWM nih.

  22. Edy says:

    File-file agan NORMAL,GAK KORUP kan oh y gua mau pasangnya di WARNET.
    Kira2 gak da msalah gak yah,Takut kena Vairus Taulah PC warnet.

Leave a Reply


5 + five =